Интернет-магазин сувениров и сувенирной продукции Pradv LTD > Общество >

Хэллоуин — история праздника

14

Знаменитый праздник Хэллоуин уходит своими корнями в далекое прошлое. Его стали праздновать в дохристианскую эпоху кельтские племена Ирландии, Англии, а позднее даже в северной Франции. Кельты были склонны к мнению, что любая новая жизнь зарождается из смерти. Именно в ночь на 1-е ноября все кельтские племена встречали новый год.

Перед началом торжества кельтские жрецы, или как их было принято называть друиды, гасили домашние очаги, а уже на следующий день они запаливали огромнейшие костры в дубовых рощах, где совершали жертвоприношения богу Самхэйну – повелителю смерти.  Когда костер полностью догорал, то из угольков делали большой круг, внутри которого люди клали небольшие камни. Если какой-то из камней отсутствовал к утру на своем месте, то это означало, что человек, который этот камень клал в круг, должен умереть в течение ближайших 12-ти месяцев. Кельты в те времена верили, что если разжечь очаг при помощи магического костра, то он будет оберегать их от всех бед.

Как видите, современная интерпретация этого праздника несколько отличается от первоначального празднования. В наше время достаточно купить страшные маски и костюмы, собраться с друзьями и веселиться «на всю катушку», однако изначально этот праздник предполагал не прост проведение шумной вечеринки. Спустя некоторое время именно христианство стало господствующей религией, поэтому в 19-ом веке было принято решение перенести празднование Дня Всех Святых на 1-е ноября. С этого памятного момента эти два противоположных в какой-то степени праздника пытаются ужиться между собой.

В 1840-ом году на территории Ирландии наступил голод, причиной которого послужил крайне малый урожай картофеля. Вследствие этого тысячи ирландцев покинули свои дома и отправились в Америку. Именно они и принести этот праздник в штаты, где американцы приняли его положительно и продолжают отмечать его каждый год. К началу 20-го века в Америке Хэллоуин начали праздновать с применением вандализма и хулиганства, что заставило местные органы власти пересмотреть правила празднования этого мероприятия.

Сегодня в этот день у американцев принято выставлять на пороги своих домов рожицы из тыквы, внутри которых стоят свечи, устраивать маскарадные вечеринки, раздавать друзьям и просто прохожим сладости и веселиться в свое удовольствие. Благодаря этим изменениям праздник снова обрел мирное настроение и стал горячо любим людьми разных возрастных категорий. Традиция изготавливать тыквенные фонари пришла вместе с ирландской легендой о пьянице Джеке, который прославился тем, что дважды умудрился обмануть самого Дьявола.

Выиграв спор у Дьявола Джек не попал в Ад, однако и в Рай его также не приняли, поскольку он имел на своем счету немало грехов. С тех пор скитается он во тьме, освещая себе дорогу фонариком из репки, внутри которой тлеет догорающий уголек. Для того чтобы отпраздновать Хэллоуин в нашей стране весело, достаточно купить страшные маски и собрать компанию, желающую составить Вам компанию в этот день. У нас люди недавно стали отмечать этот праздник, однако все его ждут с нетерпением и устраивают в его честь шумные тематические вечеринки.

Примечательно, что в Америке Хэллоуин является достаточно популярным праздником и местные дети всегда жду его с нетерпением, однако незадолго до его проведения местные газеты и телевидение начинают предупреждать людей, чтобы они не ели конфеты и яблоки, которые им подарят в этот день. Связано это с тем, что бывало немало случаев, когда внутри таких презентов находился яд или даже лезвия. Даже в последние годы после каждого празднования Хэллоуина в больницах оказываются множество жертв, которые угостились подаренными лакомствами.

Как видите, история этого праздника тесно связана с кельтскими племенами, ведь именно они и стали его создателями. Тогда они преследовали совершенно другие интересы в его праздновании, чем наши сверстники. Мы же привыкли в это день веселиться в шумных компаниях, облачившись в мистические костюмы. Несмотря на то, что в некоторых странах в этот день появляются жертвы, в нашей стране таких ситуаций пока еще не было. Надеемся, что их не возникнет и в дальнейшем. Вот такой вот Хэллоуин – в одно время веселый и страшный праздник, который стремительно набирает популярность в нашей стране!