Интернет-магазин сувениров и сувенирной продукции Pradv LTD > Статьи >

Как измерить эффективность PR-кампании

b3f6e7844fea9e6e948232b56cf40cb7_resize_keep_680_None

Среди представителей бизнеса бытует мнение, что эффективность PR-кампаний измерить невозможно. Но на самом деле это не совсем так. Существует ряд методик, при помощи которых в той или иной степени можно оценить успешность каждой отдельно взятой PR-кампании. Справедливости ради заметим, что они не всегда показывают объективные данные, но все же общее представление об эффективности они дадут.

1. Количество упоминаний в средствах массовой информации.

Одним из самых популярных методов оценки эффективности проведенной PR-кампании является мониторинг и подсчет количества упоминаний какого-то конкретного продукта или какого-то конкретного события, которые напрямую связаны с рекламируемой компанией. Считается, что чем больше подобных упоминаний, тем более эффективной оказалась рекламная кампания. Проблема в том, что он очень часто оказывается необъективным. Все дело в том, что, во-первых, средства массовой информации сильно отличаются между собой и эффективность в каждом конкретном случае очень разная. Во-вторых, упоминание в СМИ может иметь негативный характер, а это уже скорее минус рекламной кампании, нежели плюс. Единственным случаем, когда данным показателем можно по-настоящему эффективно измерять успешность PR-кампании являются вирусный маркетинг, но в случае именно с PR вариантом, он применяется крайне редко, чаще используют картинки и видеоролики.

2. Качество средств массовой информации, в которых было опубликовано сообщение.

Данный способ имеет некоторое отличие от предыдущего. В первую очередь они связаны с тем, что он основывается на качественном показателе, а не на количественном. Стоит отметить, что для более точной оценки эффективности с недавнего времени стали использоваться не просто параметры «хорошо» и «плохо», а все средства массовой информации стали разбиваться под каждый конкретный случай на группы, каждая из которых имеет свою численную оценку. На самом деле с таким подходом получается достаточно точно определить эффективность PR-кампании.

Проблема этого метода заключается в том, что несмотря на тот момент, что любая маркетинговая деятельность имеет под собой главную цель – растить продажи, в случае с PR-кампаниями, это далеко не всегда так. Например, в практике PR специалистов бывали случае, что такие рекламные кампании проводились для того, чтобы снизить количество обращений в службу технической поддержки. С другой стороны если цель PR-кампании все-таки увеличить продажи, то их нужно измерять, причем как перед кампанией, так и после нее. Важный момент, что если PR-кампании рекламирует не новый продукт и не сезонное предложение, измерить ее эффективность на продажах очень сложно, так как не редко применяются и другие маркетинговые методы, а определить какой из них в какой степени повлиял на рост продаж крайне сложно, а порой и во все невозможно.