Интернет-магазин сувениров и сувенирной продукции Pradv LTD > Разное >

В одну реку дважды. Почему бывшие сотрудники возвращаются

Employee1-1

Может быть, им просто очень комфортно в этой компании? Тоже нет. Организация несколько лет откровенно стагнирует. Один за другим она без боя сдает завоеванные когда-то регионы. Перед подразделениями ставятся планы, которые не подкреплены ни ресурсами, ни полномочиями топ-менеджеров. Корпоративные форумы пестрят заявлениями типа: «Нас не слышат! Нас не уважают!». Все решения в этой организации принимает Папа. Именно так сотрудники называют первое лицо компании. Любое, самое правильное  и мудрое предложение оценивается с позиции: «Что скажет Папа?» При этом текучка кадров практически равна нулю. Все, кто за последние годы пытался покинуть компанию, — вернулись. Итак, репутация — это образ компании (или, если хотите, система ожиданий по отношению к ней).

Тысячи HR-менеджеров, добавляя новую фирму в Каталог компаний, стремятся найти не только новые кадрый, но и удержать старых. Для этого они придумывают сложные системы мотивации, проводят корпоративные мероприятия, расширяют социальные пакеты… Но, похоже, ответ на вопрос «Как создать надежную команду?» лежит совсем в другой плоскости.

Держаться до послденего

Еще один пример: компания, торгующая по всей России запчастями для отечественных автомобилей. Не так давно этот бизнес являлся высококриминализированной отраслью. Постепенно, с появлением у компании цивилизованной розницы, люди, которые раньше «решали проблемы», остались без работы. По разным причинам избавиться от «балласта» организация не могла. В результате сейчас она имеет четыре (!) службы безопасности, каждая из которых пытается доказать, что не зря ест свой хлеб. Сотрудники в этой структуре работают в условиях тотального контроля. Видеонаблюдение, мониторинг электронной переписки, внезапные проверки, тесты на полиграфе — все это неотъемлемые атрибуты жизни компании. На сегодня ее менеджеры в совершенстве овладели искусством из всех предложений выбирать самое дешевое и быстрое (иначе рискуешь быть обвиненным в откатах). Нет смысла говорить, что к качеству работы этот навык не имеет никакого отношения.

Думаете, из этого «полицейского государства» люди должны бежать как крысы с корабля? Не тут-то было! Каждый сотрудник из последних сил цепляется за свое место, до священного трепета боясь чем-то прогневать одного из четырех «надзирателей».

Так что же их держит? На мой взгляд, это психологический механизм, который очень напоминает стокгольмский синдром, возникающий у захваченных террористами заложников.

Стокгольмский синдром

Это психологическое состояние заложников, при котором они начинают испытывать что-то вроде привязанности к своим захватчикам. Во многом ее провоцирует внешняя опасность — угроза штурма. Его ждут, его боятся, ведь в ходе силовой операции могут погибнуть невинные люди. Тем более, что здесь и сейчас террористы не причиняют своим жертвам физического вреда.