Интернет-магазин сувениров и сувенирной продукции Pradv LTD > Услуги >

В каких случаях необходимы геодезические исследования

af9e05e0-9e97-46a8-aab3-be93c058a12c

Как показывает практика, немногие граждане не связанные со сферой строительства, понимают, что для постройки надежного и комфортного дома геодезические изыскания играют не менее важную роль, чем выбор качественных материалов или поиск добросовестного застройщика.

В процессе геодезических изысканий, специалистам необходимо выяснить, насколько подходящим для строительства является выбранный участок, и потребуются ли изменения рельефа местности, чтобы гарантировать отсутствие проблем в дальнейшей эксплуатации строения. Если имеющаяся территория позволяет выбирать место для дома, геодезистам предстоит выяснить, какой именно участок является наиболее подходящим для данных целей и как нужно подойти к вопросам строительства, чтобы выбрать оптимальное решение.

Кроме того, благодаря геодезической съемке удается понять, как именно повлияет новое строительство на те сооружения и дома, которые может быть находятся поблизости и не будет ли нанесен вред окружающей среде. Бывают ситуации, когда дома хотят строить в сейсмически опасных районах, где на первый взгляд не может быть никаких ограничений. Но когда в процессе эксплуатации дом строение будет разрушено в результате природного бедствия, ответственность за это в первую очередь понесут геодезисты.

В каких случаях необходимы геодезические исследования

Именно их разрешение или запрет принимаются во внимание при принятии решения о возведении того, или иного сооружения и значение выводов специалистов очень большое. Кроме того, бывают ситуации, когда планируется возводить многоэтажное сооружение, а на выбранном участке этого делать нельзя. То есть двух, одно, двухэтажный дом строить можно, а вот пятиэтажный и выше – нельзя. Еще одна ситуация связана с возможность повреждения уже имеющихся коммуникаций в результате предполагаемых строительных работ.

Тут тоже должно быть принято осознанное решение с доказательной базой, иначе пострадают люди и их интересы. Геодезисты осуществляют так называемую съемку путей, на основании которой выдаются паспорта для будущих построек. Такие паспорта должны по первому требованию предъявляться контролирующим органам и без них строительство вообще невозможно. Если в результате ведения строительных работ пострадают соседние сооружения, или уже проложенные коммуникации, собственник нового дома несет полную ответственность за это и должен компенсировать убыток.

Еще одна ситуация, когда без геодезического исследования не обойтись, это прокладка транспортных магистралей, железных или автомобильных дорог. Именно работа геодезистов помогает выбрать оптимальный путь прокладки и определиться с тем, придется ли изменять рельеф. То есть работники геодезической службы несут серьезную ответственность и поэтому уровень их подготовки должен быть на высоте. В конечном счете, от их работы могут зависеть не только материальные потери, но и жизни людей и этим пренебрегать нельзя.