Интернет-магазин сувениров и сувенирной продукции Pradv LTD > Техника >

Как устроены газоанализаторы

gazoanalizator-2-e1637618184769

Газоанализаторы могут измерять концентрацию различных газов. Устройства широко применяются в различных отраслях, включая промышленность, медицину, научные исследования, охрану окружающей среды и другие области.

Газоанализаторы https://gazoanalit.ru/catalog/gazoanalizatory/ оснащены датчиками. Датчики могут быть электрохимическими, оптическими, каталитическими, термическими и другими типами, в зависимости от того, какой газ они измеряют.

В газоанализаторах используется электроника для обработки данных от датчиков, а также для отображения результатов анализа. Электроника может включать в себя микроконтроллеры, сенсорные панели, дисплеи и другие компоненты.

Датчики газа обычно подразделяются на различные типы в зависимости от типа чувствительного элемента, из которого они построены. Ниже приведена классификация различных типов газовых датчиков в зависимости от чувствительного элемента, которые обычно используются в различных приложениях:

- Датчик газа на основе оксида металла.
- Оптический.
- Электрохимический.
- Емкостной.
- Калориметрический.
- Акустический.
 
Из всех вышеперечисленных типов наиболее часто используемым датчиком газа является датчик газа на основе металлооксида-полупроводника. Все датчики газа состоят из чувствительного элемента.

Газочувствительный слой — основной компонент датчика, который можно использовать для определения изменений концентрации газов и генерации изменения электрического сопротивления. Газочувствительный слой по сути представляет собой хемирезистор, значение которого меняет значение сопротивления в зависимости от

Концентрация определенного газа в окружающей среде. Здесь чувствительный элемент состоит из диоксида олова (SnO2), который, как правило, имеет избыточные электроны (донорный элемент). Поэтому всякий раз, когда обнаруживаются токсичные газы, сопротивление элемента меняется, и ток, протекающий через него, меняется, что отражает изменение концентрации газов.

Нагревательная катушка: цель нагревательной катушки — прожечь чувствительный элемент, чтобы повысить чувствительность и эффективность чувствительного элемента. Он изготовлен из никель-хрома, который имеет высокую температуру плавления, поэтому может оставаться нагретым, не плавясь.

Линия электродов: поскольку чувствительный элемент производит очень малый ток при обнаружении газа, более важно поддерживать эффективность передачи этих малых токов. Таким образом, платиновые провода вступают в игру, помогая эффективно перемещать электроны.