Интернет-магазин сувениров и сувенирной продукции Pradv LTD > Строительство >

Оштукатуривание архитектурных деталей

iВ строительстве зданий общественного назначения, требующих повышенной архитектурной отделки, а также в зданиях другого назначения, если по каким-либо причинам на строительстве не представляется возможным сделать сборными наружные или внутренние архитектурные детали, тогда в порядке исключения при соответствующем технико-экономическом обосновании в проекте и при разрешении утверждающих инстанций допускается выполнение этих деталей в штукатурке.

Выполнение отдельных архитектурных деталей в штукатурке осуществляют различными приемами.

Вытягивание профилей

Карнизы, пояски и другие тяги внутри здания и на фасадах выполняют в штукатурке с помощью шаблонов.

Шаблоны изготовляют по чертежам проекта в натуральную величину из досок с оковкой (обивкой) кровельной сталью, вырезанной по заданному проектом профилю и выдвинутой против доски на 3-4 мм. Край доски шаблона делают скошенным на фаску.
www.elit-fasad.su
При вытягивании тяг из декоративных цветных штукатурных растворов с крупным наполнителем, шаблоны делают с двойной оковкой.

При вытягивании профилей штукатурные растворы наносят в несколько приемов, делая обрызг, грунт и накрывку.

Независимо от вида тяги толщина общего намета в ней не должна превышать 50 мм. Для уменьшения штукатурного слоя тяги делают по доскам или проволочной сетке, натянутой на каркас.

Растворы для вытягивания профилей применяют те же, из которых выполняют штукатурку фасадов или стен и потолков внутри здания. Только для быстроты схватывания обычных известковых растворов в них для обрызга и грунта добавляют гипс в пределах 25-50% от количества по весу известкового теста, а для накрывки применяют жидкое известково-гипсовое тесто без наполнителя.

При выполнении штукатурных тяг из цементных или цементно-известковых смешанных растворов накрывочный слой следует делать из тех же растворов, но с применением мелкозернистого песка. Накрывочный слой из чисто цементного или из цементно-известкового теста делать нельзя из-за неизбежного появления большого количества усадочных трещин.

При вытягивании профилей из обычных штукатурных растворов, нанося грунт, шаблон двигают вперед оковкой — поверхность профиля при этом получается точная, но шероховатая.

Нанося накрывку, шаблон двигают вперед фаской и получают точную и гладкую поверхность профиля.

При вытягивании профилей из декоративных растворов второй оковкой вытягивают профиль в грунте, затем, снимая вторую оковку первой оковкой, выполняют в накрывочном слое из декоративного раствора чистый профиль.